总体上来说,MacOSX的工作效率对于用惯了Linux或者Unix系统的用户来说,还是很好适应的,但是相对于Linux系统,MacOSX的可定制型稍差了一些,其他系统例如Windows 7的一些功能实际上对于提升工作效率来说也是非常实用的。本文针对作者自身的一些使用体验,在本文中列出了一些工具,对MacOSX进行一些小小的改造,使其能够在BSD的优良血统下提升一些效率。

窗口最大化

MacOSX下的最大化并不是占满整个屏幕,而是自适应的调整窗口,这一点对于喜欢最大化窗口的人来说非常不爽,虽然MacOSX提供了一个全屏的选项,但对于喜欢用鼠标进行切换的用户来说并不是十分习惯。窗口最大化可以使用rightzoom进行调整,rightzoom是免费软件。

QQ20140513-6@2x

平铺窗口

Windows 7里面的桌面平铺功能非常实用,将窗口拖到屏幕边缘就能进行相关的左半屏平铺或者右半屏平铺或者最大化,对于开多个窗口同时写文档的用户来说非常好用,对于这个功能在MacOSX下可以使用cinch来实现,cinch是收费软件,不过不缴费亦可以同样使用,只不过作者非常地道,不注册的后果就是每天会弹出一次注册提醒的窗口,关闭窗口即可继续使用。

QQ20140513-5@2x

窗口预览

这个功能也是来自于Windows 7,对于多开窗口的用户来说也是非常方便,MacOSX下可以使用HyperDock实现。

QQ20140513-11@2x

QQ20140513-10@2x

更好的锁屏

MacOSX锁屏时会关闭WiFi,也会自动停止iTunes的播放,听着音乐小憩的时候很不爽~~~,可以借助Lock Me Now修改锁屏选项。Lock Me Now可以在Apple Store里免费获取。

QQ20140513-4@2x

更好的Finder

MacOSX哪一点最不爽?毫无疑问的是MacOSX的文件管理器——finder(当然,对于一个喜欢用Total Commander的人来说,所有的文件管理器都可以认为是渣~~~)。finder对于快捷键的操作极度不友好,且使用习惯确实非常的2B,例如默认的重命名的快捷键竟然是TMD“enter”键,这个不能忍啊,所以我们找来了XtraFinder。有很多人都知道有个TotalFinder,但是我想说的是,相对于XtraFinder来说,TotalFinder真的是个渣!XtraFinder作为一款免费软件,实现了收费的TotalFinder的几乎全部功能(只有颜色标签没有实现,不过MacOSX 10.9以后这个功能,呵呵),而实际上XtraFinder提供的其他功能可不是TotalFinder能够提供的了得了,所以,本人全面拥护XtraFinder。

QQ20140513-7@2x

P.S. 对于喜欢用Total Commander的人来说,MacOSX下边唯一能够接近TC体验的就是muCommander了。

粘贴板管理

来自Linux的用户们,KDE党们,klipper是个好东西,不用的时候感觉不到,用的时候很贴心哈。MacOSX下边的ClipMenu提供了类似的功能,简直是我等写文档写的吐血的人的大救星啊~~~

QQ20140513-8@2x